香川 ここだけは行きたい③ <うどんの名店>
行きたいところは山ほどあるんですが、
1泊2日という短い旅行の為
行けるところが限られてきます… (悲しい)
最後に
メイン過ぎて
実は詳しく調べていなかった
「行きたい 讃岐うどんのお店」
を調べてみました!
やっぱりはずせない うどん!ウドン!UDON!
行きたい讃岐うどんの名店その①
山越うどん
「元祖 釜玉!」
で有名なお店です。
「釜玉(かまたま)」とは
釜で茹で上がった熱々の麺に
生卵をからめて、
生醤油や、おつゆなどで味をつけて食べる
うどんの事です。
茹でたて熱々の麺の温度で
生卵は半熟卵のようになり
ふわっとろっとした食感に変わり
コシの強い麺との相性は抜群です!
(お腹が空いてきました…)
元々は、常連さん用の裏メニューだったそうだすが、それが広く浸透して今ではすっかりお馴染みのメニューですね。
やっぱり元祖と呼ばれるだけあって
かなり並ぶそうです…
でもせっかくだから並んでも食べたい!!
行きたい讃岐うどんの名店②
讃岐うどん がもう
このお店は坂出市の郊外
田んぼの中のあぜ道にあります。
家族より、
「田んぼの真ん中にある
うどん屋さんに行きたい!!」
とリクエストがあり、
(なぜ⁈何処からのイメージ⁈)
「讃岐うどん がもう」さん
がまさしくイメージ通り!笑
(きっと何かのテレビ番組でみたんですね)
こちらは 「かけうどん」がオススメで、
トッピングの揚げ物も種類が豊富!
どれを頼もうか迷うところですが、
なんとお揚げさんがとっても美味しいんだとか!
白い麺が全部見えなくなるぐらい(⁉︎)
の大きなお揚げさん!
特製お出しを吸ってジューシー!
トッピングはエビ天、とり天のイメージしか無かった私には新開拓です!
行きたい讃岐うどんの名店③
宮武うどん
こちらのお店は
「伝説の名店!」
の味を引き継いだ、コシの強い捻りがある麺が特徴です。
現店主は和食の道15年!の腕で
皆んなに愛さ続けた「宮武うどん」を
復活させる為に、うどんの道に入ったそうです!(うどん愛!)
注文の仕方にもこだわりが!
だしかけうどん
あつあつ… うどん 熱 だし 熱
あつひや… うどん 熱 だし 冷
ひやあつ… うどん 冷 だし 熱
ひやひや… うどん 冷 だし 冷
つけめん
ゆだめ… めん 熱 だし 熱
ひやし… めん 冷 だし 冷
ざる… めん 冷 だし 冷
ぶっかけ…めん 冷 だし 冷
しょうゆうどん…生しょうゆをかける
ふぅ~・・沢山あり過ぎて迷います!!
麺にこだわりをもったお店なので、
色々な食感を楽しんでもらう為なんでしょう!
まずはベーシックな
しょうゆうどんを食べて!
との事らしいので
まずはシンプルに味わいます!
行きたい讃岐うどんの名店④
カマ喜ri
2012年にOPENして以来
味のおいしさはもちらん
他のうどんやさんとは少し違う理由で
なにやらとても人気があるそうです。
その理由とは、
カフェのようなオシャレな店内!
お店も元倉庫をリノベーションして
メニューもカフェっぽく
ブラックボードをつかっていたり、
おにぎりがガラスのショーケースに
置いてあったりと
色々な所に店主のステキなセンスが光っています!
一般的なうどんもはちろん、
ちょっと変わり種うどんもあるようです。
さすがうどん県香川!
沢山お店がありました。
香川の場所によっても好まれるうどんが違うらしく様々なうどんがあるようです!
奥が深いです!